Une tarte crue au cacao en cette période de chocolat, ça vous tente ?!!!!!
Depuis que je la fais, on n’arrête pas de me la réclamer tellement elle est délicieuse.
Voici la recette :
- Fond de tarte : étonnant par son épaisseur, son croquant et son arôme de cacao corsé.
75 g de poudre de cacao cru
100g d’amandes
55g de sucre de fleur de coco
60 ml d’huile de coco
1 grosse pincée de sel
Versez tous les ingrédients excepté l’huile de coco dans votre cuve de robot muni d’une lame en S. Broyez finement par pulsions successives afin d’éviter que les amandes ne rendent de l’huile (ce qui est facile à guetter sur les parois de la cuve du robot). La préparation aime rester sèche et sableuse.
Rajoutez ensuite l’huile de coco et broyez de nouveau légèrement.
La préparation est prête à tapisser généreusement le fond du moule à tarte (fond amovible). Personnellement, je la façonne avec mes mains en la laissant remonter le long du bord du moule pour qu’elle puisse accueillir le caramel!
Placez le fond de tarte, protégé d’un film alimentaire, 3 heures au frigo ou 1/2 heure au congélateur pour qu’elle durcisse.
Pendant ce temps, préparez votre caramel :
- Carawmel tendre, tout cru et tout tendre dont les notes beurrées et vanillées sont délicatement soutenues par une texture soyeuse. Il est crémeux lorsqu’il est tiède ou à température ambiante. Il se durcit au froid.
120 ml de sirop d’érable ou sirop d’agave cru
120 ml d’huile de coco
70g de purée d’amandes (ou beurre d’amandes)
1/4 de cuillère à café d’extrait de vanille
1/4 de cuillère à café de sel
Mettez tous les ingrédients dans la cuve de votre robot muni d’une lame en S. Le broyage sera minutieux et durera environ 5 minutes.
Vous pourrez ensuite, tapisser votre fond de tarte de cacao cru avec ce caramel et replacez le tout au frigo avant la dégustation. Attention, lorsqu’il fait chaud, la tarte fond très vite.
PS : le fond de tarte et le caramel peuvent se déguster séparément avec tout autre accompagnement au gré de vos envies.